そんなに名古屋を好意にしているわけではありませんが、
食べ物だけは、なかなか好意にしています。
B級グルメのメッカです。
名古屋というと、何を思い出しますか?
みそかつ?あんまり名古屋の人はみそかつ食べないですけどね。
きしめん、味噌煮込み、あんかけスパゲティ、手羽先、ういろう、おにまんじゅう、
B級ではないですけど、ひつまぶし。
お店でいうと、ココイチなんかは名古屋発生です。すがきやのラーメンってのもあります。
最近東京でもたまに見かけるコメダコーヒーもそうですね。
後、名古屋には台湾ラーメンといのがあります。まったく台湾は関係ないらしいですけどね(苦笑)
他にもまだ思い出せないだけで、たぶんなんかあります。
ちなみに最近気づいたカルチャーショック…
名古屋で冷やし中華を頼むともれなくマヨネーズがついてきます。
こっちの中華屋さんで冷やし中華注文の際にマヨネーズを要求すると、
ちょっと小馬鹿にしたような目で見られます。
冷やし中華なんてマヨネーズがないとボクは食べられません。
小倉&マーガリンというパンもこっちには売っていませんね。
たこやきもしょうゆ味のたこやきが名古屋は主流です。
えびふらいは、えびの消費量が多いだけみたいです。
あ-でも、定食屋とかお弁当屋では、エビフライ定食やエビフライ弁当がありますね。
えびふりゃあ、とかよくバカにされますけど、
ちゃんとエビフライって言いますから。
さ、そんなこんなで今週も終わりです。
来週はうちのニューフェイスの登場です。
先輩達のブログつまんねーから、めちゃめちゃおもしろいブログにします。
って言ってましたんで、楽しみにしてください!!
※あえてハードルあげときます
Hattori
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